Акции и скидки
Контакты
Доставка по Киеву и Украине ПН-ПТ - рабочие дни. СБ-ВС -
                          выходные

9:00-18:00
ПТ 9:00-17:00
Сб-Вс - Выходной


(050) 155-5077
(063) 237-0747
(067) 349-5733
Заказ обратного звонка

Оригинальная продукция

Минимальная наценка

Гарантия качества


Фэйсбук Твиттер
Обратите внимание
винтажная парфюмерия арабская парфюмерия нишевая селективная парфюмерия уход за зубами мягкие игрушки левеня
Чаванпраш из Индии – бесценный дар Аюрведы!

23.09.2016

Чаванпраш из Индии – бесценный дар Аюрведы!

Чаванпраш Дабур (chyavanprash dabur) Из глубины тысячелетий…

Чаванпраш

О происхождении Чаванпраш рассказывают легенды. Вот одна из них, которая, с точки зрения Аюрведы, представляется наиболее правдоподобной.

Дело было не много не мало – 12 тысячелетий назад. Некий Чаван, умудрённый знаниями и опытом, стал ощущать на себе неумолимый бег времени. Поняв, что болезнь и старость не за горами, он обратился к братьям-близнецам Ашвини Кумарам, которые практиковали Аюрведу не только на Земле, но и на других планетах. Получить священные знания от них могли только самые праведные и добродетельные, и среди таких немногих был Чаван.

Братья подарили ему рецепт чудодейственного средства, настоящего «Эликсира молодости». Чтобы собрать все необходимые компоненты, мудрец отправился в Гималаи и, набравшись сил и терпения, собрал там все необходимые травы. А было их ровно 49! По рецептам, указанным Ашвини, Чаван готовил эликсир в течение 72-х часов, а затем принимал его ежегодно по 108 дней. И что же? Мудрец прожил ещё много сотен лет, не ведая ни усталости, ни болезней.

С тех пор этот чудодейственный эликсир и получил название по имени мудрейшего. Чаванпраш означает «пища мудреца» - «чаван» плюс «праша».

Чаванпраш из Индии – бесценный дар Аюрведы

Средство омоложения и оздоровления для мудреца Чавана широко известно во многих странах мира. Основное назначение его, в соответствии с постулатами Расаяны, древнейшем врачебным искусством Аюрведы - это замедление старения и улучшение качества жизни. От старости, увы, никто не застрахован, но ведь…стареть можно по-разному. Страдать от немощи и многочисленных хворей – это одно, а жить полноценно и с интересом к окружающему миру, несмотря на годы – совсем другое!

Употребление Чаванпраш дарит защиту организму от разрушений и деградации, нередко сопровождающих человека в пожилом и, особенно, старческом возрасте. Немаловажно, что Аюрведа использует только натуральные продукты, в основном, растительного происхождения. Положительные свойства, которые дарит употребление Чаванпраша, трудно даже вкратце перечислить.

Он делает того, кто его потребляет хотя бы раз в год, неуязвимым к простудам и депрессиям. Улучшаются и показатели крови: повышается гемоглобин, а наряду с этим – и настроение, и жизненный тонус. Аюрведические препараты, основным из которых является Чаванпраш Дабур, нормализуют кровяное давление, усиливают иммунитет, нормализуют сахар в крови и даже ликвидируют половую холодность.

Чаванпраш от компании Дабур, производится в нескольких вариантах. Есть с манго, апельсином, гранулированный Чаванпраш специально для детей, Чаванпракаш без сахара для диабетиков. Наиболее покупаемые - это Чаванпраш Авалеха и Авалеха специаль.

Есть и другие Чаванпраши на Российском рынке, которые также заслуживают внимания, например Чаванпраш Аштаварг - он более густой и менее острый, сладкий. А также Байдианахт, Коттал, и другие. Эти Чаванпраши могут несколько отличаться составом и качеством, но все они полезны. Однако, знатоки говорят о том, что лучшие формулы Чаванпраш, не доходят до нас из Индии, возможно просто потому что выпуск их очень ограничен, и самой Индии мало остается. А в Индии Чаванпраш употреблять любят очень, и по некоторым данным, примерной каждый 5-й индус, принимает его регулярно.

Состав Чаванпраша

Чаванпраш имеет весьма сложный состав. Количество компонентов колеблется от 38 до 49, у разных производителей и видов.

Основные ингредиенты можно разделить на пять основных категорий, в зависимости от значимости выполняемых ими функций.

Главный ингредиент – это мякоть Амлы (индийский крыжовник). Это растение по праву именуется «трава-царь». Оно не только содержит огромное количество витамина С, но и помогает при других нарушениях здоровья – например, это касается зрения. Подробнее о пользе/применении Амлы вы можете узнать из этой статьи.

Комплекс экстрактов трав амсадхана дравьи способствует общему оздоровлению организма. Ямака дравьи усиливает положительное действие нескольких десятков остальных компонентов, которые будут доступны человеку, который пожелает купить Чаванпраш Дабур. Пракшеп дравьи представляет собой порошок, где сочетаются травы, произрастающие в определённых регионах.

Самвахака дравьи обеспечивают сохранение в Чаванпраш максимума полезных веществ. Для усиления эффекта сюда добавляются такие природные консерванты, такие, как мёд и сахарный сироп.

Среди огромного множества важных компонентов в Чаванпраша нельзя не отметить Харатаки (содержится также в еще одном очень популярном, древнем Индийском средстве Трифала), в буквальном переводе означающее «Вор, укравший все недуги». Любую патологию, в каком бы месте она ни появилась, это растение способно нейтрализовать, расслабить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и повысить умственную способность.

В Чаванпраш содержатся очень важные для организма элементы такие как: кальций, железо, магний, фтор, кремний, йод, марганец, литий, и другие. Продукт богат и витаминами: витамином С, флаваноидами, каротиноидами, витаминами группы В.

Некоторые отмечают что вкус, консистенция Чаванпраш одного производителя несколько отличается. Однако это вовсе не означает что какой-то из Чаванпрашей может быть подделкой.

Просто это живой продукт, и поэтому все выпускаемые партии не всегда строго идентичны по вкусу и консистенции, при одном и том же составе.

Как употреблять Чаванпраш

Нужно обратить внимание, что на поверхности Чаванпраш обычно имеется пленка из серебра - как известно, серебро это природный консервант.

Серебряную пленку желательно размешать с массой Чаванпраш, перед употреблением. Рекомендуется употреблять Чаванпраш небольшими порциями, примерно за 20-30 минут до приема пищи. А запивать водой, зеленным чаем или молоком.

Для взрослых - 1-2 чайные ложки 2 раза в день, для детей - от четверти до 1 чайной ложки 2 раза в день, можно разводить в жидкости. Пожилым людям рекомендуется употреблять Чаванпраш треть чайной ложки 2-3 раза в день. Для больных патологиями нервной и сердечно сосудистой системы - треть чайной ложки утром в течении 10 дней, затем треть чайной ложки 2 раза в день в течении 10 дней, и треть чайной ложки 3 раза в день в течении 3-х дней.

Для больных тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями хроническими - 1 чайная ложка 3 раза в день. Если вы впервые пробуете Чаванпраш, то обычно курс лечения длится 3 месяца (примерно 3-4 баночки, в зависимости от дозировки).

Пожилым людям желательно проходить курс дважды в год.

Попробовав Чаванпраш раз, Вы уже вряд ли сможете от него отказаться - потому что это действительно чудесный, очень полезный продукт! Отметим также, что Чаванпраш не имеет компонентов вызывающих физическое привыкание, и в нем нет никакой вредной химии.

Дабур (Dabur) – крупнейший Индийский производитель аюрведических препаратов

Дабур, производитель уникальных индийских средств, основанных на древнейших рецептах, был основан более века назад в Индии. Сегодня нет, пожалуй, ни одного уголка мира, где бы продукция этой компании не была бы известна.

В экологически чистых районах Гималайских гор имеются огромные плантации, где произрастают редкие, пригодные именно для аюрведических препаратов растения. На протяжении нескольких десятилетий учёные изучают свойства, состав и пользу Чаванпраша и прочих продуктов из Индии, производимых в соответствии с древними канонами. Этой компанией производится порядка 400 аюрведических препаратов. В разработках и исследованиях принимают участие химики, фармацевтики, ботаники, микробиологи и ряд других специалистов, в числе которых, конечно же, и аюрведисты.

Амла (индийский крыжовник) - традиционное аюрведическое средство, которое является «растением-царём» эликсира.

Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого в амле в 1,5 раза выше, чем в плодах шиповника и в 3 раза выше, чем в цитрусовых.

Кстати, только в состав Чаванпраша Дабур входят 10 корней Дасамула.

Они восстанавливают выработку соматотропного гормона гипофиза, на чём основано омолаживающее действие Чаванпраша.
Медицинские исследования показали, что Чаванпраш Дабур

  1. активизирует иммунную систему, предохраняет от простуды и инфекций
  2. тонизирует организм
  3. снимает синдром хронической усталости, последствия стрессов, помогает при депрессиях
  4. очищает организм от шлаков и токсинов
  5. улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги, запоров и метеоризма
  6. нормализует работу эндокринной системы
  7. повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина
  8. нормализует кровяное давление
  9. нормализует менструацию, снижает ПМС
  10. улучшает половую активность
  11. укрепляет волосы и ногти
  12. улучшает память.
  13. Чаванпраш издавна применялся Аюрведой в комплексном лечении и профилактике широкого спектра хронических заболеваний, особенно имеющих системный характер.

    В зависимости от патологии "Эликсир молодости" может применяться по-разному:

    • Для предотвращения старения, удаления продуктов неполного метаболизма и приведения в равновесие нейроэнодкринной системы и эфирного тела Чаванпраш принимают по 1 /З чайной ложки 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
    • Прежде чем проглотить эликсир, рекомендуется подержать его во рту 20-30 секунд, затем запить минеральной водой или зеленым чаем с небольшим количеством молока.
    • Людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой и нервной системы, рекомендуется начинать прием Чаванпраша только с утренней дозы (принимать 10 дней по 1/3 чайной ложки), затем добавить дневную дозу (10 дней) и только после этого перейти к трехкратному приему.
    • При запущенных хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях следует увеличить дозу Чаванпраша в 3 раза, при обязательном сочетании со специальной терапией. При язвенной болезни в стадии ремиссии, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, патологии сердца и легких следует принимать Чаванпраш через 30-40 минут после еды.
    • Во время беременности и в период кормления ребенка грудью не следует превышать суточную дозу (более 1 чайной ложки).
    • В случае возникновения острой респираторной инфекции и обострении бронхиальной астмы, необходимо принимать эликсир по 1 чайной ложке 3 раза в день. Принимать Чаванпраш следует маленькими порциями, удерживая некоторое время во рту.
    • Людям, страдающим ожирением, необходимо сочетать прием препарата с 15-20 минутной динамической гимнастикой утром и вечером.
    • Детям можно принимать Чаванпраш с четырех лет по 1/3 чайной ложки в утреннее или дневное время. Курс приема должен продолжаться 1-2 месяца непрерывно, либо 6-24 месяца при дискретном курсе (оптимально в периоды от новолуния до полнолуния).
    • Людям пожилого возраста рекомендуется принимать Чаванпраш по 1 курсу в год (2-3 банки).
    • Онкологическим больным рекомендуется принимать эликсир 8-10 месяцев непрерывно, а затем неделю через неделю постоянно.

    Чаванпраш противопоказан

    при остром гастроэнтероколите,

    остром панкреатите,

    остром холецистите,

    остром пиелонефрите и цистите,

    при обострении язвенной болезни и гломерулонефрите,

    при аллергической непереносимости его составляющих.

    Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
    Энергетическая ценность: 314 ккал.
    Пищевая ценность: белки 0,3г., углеводы 77,74 г., жиры 0,19 г.

    Состав: Амла (Emblika officinalis), Харитаки (Myrobalan chebula), Дашамул, Билва (Aegle marmelos), Агнимантхи (Premna integrefolia), Шионаки (Oroxilum indicum), Касмарья (Gmelina arborea), Патала (Stereospermum suaveoleus), Шалипарни (Desmodium gangeticum), Пришнипарна (Uraria picta), Bpuxamu (Solanum indicum), Кантакари (Solarium jaquini), Гокшура (Tribulus terrestris), Ашвагандха (Withania somnifera), Шатавари (Asparagus racemosus), Бхумиамла (Phyllanthus amarus), Бамбук (Bambusa arundinaceae), Пиппали (Piper longum), Бала (Sida Cordifolia) Шафран (Crocus sativus), Гудучи (Tinospora cordifolia), Каркаташрингч (Pistacia integerrima), Мудгапарни (Phaseolus trilobus), Машапарни (Teramnus labialis) Дживанти (Leptadenia retitulata), Куштха (Saussurea lappa),Катчхур (Fagonia cretica), Муста (Cyperus rotundus),Пунарнава (Baurchevia diffusa),Нил (Inigofera tinctoria), Сынхапарни (Adhatoda vasica),Какатунди (Asclepias curassavica), Солодка (Glycyrrhiza glabra), Варахиканд (Dioscorea bulbifera) , Врашаваллы (Ipomoea digitata), Акаракарава (Anacylus pyrethrum), Нагкешар (Mesua ferrea), Далчини (Cinnamonum cassia), Теджпатра (Cinnamomum iners), Лаванга (Syzygium aromaticum), Кардамон (Elettaria cardamonum),Чанданшрах (Santalum album), Муктасукти пишти (порошок жемчуга),Серебро (Argentum),Абхрак бхашма (порошок морской раковины,Гхи (очищенное коровье масло), Тыла таила (кунжутное масло), Шаркара (тростниковый сахар).

Сущность его воздействия составляют четыре главных эффекта:

1. PАСА - первичный вкус активных субстанций, возникающий в ротовой полости. Существует шесть вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький и терпкий. Любое растение, минерал или продукт питания имеет определённое сочетание одного, двух, трёх или более вкусов. Каждый вкус обладает резонансным действием на центральную нервную систему и информационные каналы эфирного тела. Это действие может быть тонизирующим или седативным для каналов акупунктуры, которые связаны через структуру нервной системы со всеми органами и тканями. Каждый меридиан имеет свои частотные характеристики. Чаванпраш обладает пятью первичными вкусами (кроме солёного). Более того, их соотношение настолько тонко подобрано, что они оказывают гармонизирующее воздействие на все эфирное тело, настраивая каждый информационный и энергетический канал на свой изначальный резонанс, т. е. Чаванпраш действует подобно камертону. Однако для достижения данного эффекта необходимо некоторое время держать препарат во рту. На это указывает термин "авалеха"-на упаковке эликсира. Авалеха означает особую категорию аюрведических лекарств и пищевых добавок, которые следует лизать или сосать перед проглатыванием, т. е. подержать во рту около 2-3 минут.

2. ВИРЬЯ - действие биологически активных субстанций Чаванпраша на апудные клетки тонкого кишечника. Эти клетки вырабатывают нейропептиды, являющиеся индукторами (стимулирующее действие) или ингибиторами (тормозящее действие) различных гормонов. Таким образом, активизация апудоцитов может устранять функциональные нарушения в работе эндокринных желез.

Обычно кишечник современного человека содержит огромное количество продуктов неполного метаболизма (ама), которые, покрывая слизистую оболочку, не только нарушают пристеночное пищеварение, но и полностью блокируют апудные клетки. Однако Чаванпраш, подобно ледоколу, прокладывает себе дорогу через толстые пласты амы, открывая доступ к щеточной каёмке тонкого кишечника. Такой эффект достигается благодаря природным энтеросорбентам и послабляющим субстанциям Чаванпраша.

3. ВИПАК - раздражающее действие "балластных" веществ на рецепторы слизистой толстого кишечника, связанных через центры спинного мозга с важнейшими органами тела. Чаванпраш содержит вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Попадая в толстый кишечник, они оказывают регулирующий эффект на вата-дошу (интегральный принцип функции нервной системы).

4. ПРАБХАВА - специфическое действие лекарственных растений и минералов, входящих в состав Чаванпраша, на различные органы и ткани. Этот эффект обусловлен точным подбором ингредиентов эликсира.

В процессе переваривания в тонком кишечнике экстракты растений распадаются на более простые химические компоненты и проникают через систему воротной вены в печень. Все чужеродные для организма вещества задерживаются слизистой тонкого кишечника или нейтрализуются в печени. Именно так и происходит с большинством фармакологических препаратов и растений.

Поэтому для достижения необходимого лечебного действия современная медицина вынуждена увеличивать дозировку, что неизбежно приводит к многочисленным побочным эффектам.

Для того чтобы избежать подобных последствий, аюрведические каноны рекомендуют вводить в фиторецептуры особые "растения-ключи", которые могут образовывать липосомы.

Липосомы, похожие по своему составу на гормоны человека, захватывают другие вещества и, покрывая их тонкой плёнкой, легко всасываются в тонком кишечнике, проходят защитный барьер печени и проникают в ткани. Таким "растением-ключом" для Чаванпраша является корень солодки, богатый глицирризинами, Напоминающими по своей химической природе кортикостероиды.

Чаванпраш, состоящий из 49 растительных и минеральных компонентов, оказывает системное действие на весь организм.

Амла (Emblika officinalis)

является "растением-царём" эликсира, т. е. его прабхава в данной фиторецептуре наиболее важна. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого здесь в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника. Мякоть свежих плодов этого тропического растения составляет и Чаванпраше наибольший процент по отношению к другим компонентам.

Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в эликсире до двух лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов.

Известны три типа радикалов: супероксид-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал.

Если первые два нейтрализуются ферментами супероксиддисмутазой, каталазой и нероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно.

Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему.

Поэтому в наши дни регулярный приём антиоксидантов очень актуален. Кроме того, амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И, наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.

Харитаки (Myrobalan chebula)

буквально переводится как "растение, крадущее болезни". В аюрведической и тибетской медицине его называют "царём всех лекарств". Где бы в организме ни возникал патологический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши защитные силы. Харитаки, благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению, а также способствует адаптации организма к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям.

В этом растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие харитаки связано с присутствием катехинов.

В минимальных дозах (именно такой процент растения содержится в Чаванпраше) оказывает послабляющее действие на кишечник, очищает печень и кровь, препятствует образованию катаракты.

В Чаванпраше харитаки считается "царицей" - растением, усиливающим действие амлы. Вместе они приводят в равновесие все первоэлементы тела и три доши.

Все остальные растения и минералы считаются "воинами царя".

Дашамул

- это общее название 10 корней: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктуры. Эти 10 корней, благодаря богатому содержанию ситостеринов и гликозидов, нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Кроме того, каждое из вышеперечисленных растений обладает своей индивидуальной прабхавой.

Билва (Aegle marmelos),

благодаря содержанию специфического гликозида мармелозина, обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом. Богатое количество в растении азуленов обуславливает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia)

стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие салицилатов в этом растении позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Кроме того, в нём найдены вещества, приостанавливающие размножение гонококков.

Шионаки (Oroxilum indicum)

богата гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение используется для лечения тетроэптероколитов, артрозов, ревматизма и простудных заболеваний.

Касмарья (Gmelina arborea)

оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Используется для лечения гонореи и хронического цистита. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Патала (Stereospermum suaveoleus)

устраняет несварение, уменьшает отёки и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum)

обладает выраженным жаропонижающим и потогонным действием. Растение также богато алкалоидом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.

Пришнипарна (Uraria picta)

благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффекты.

Bpuxamu (Solanum indicum)

оказывает муколитическое, отхаркивающее, противоаллергическое действие. Особенно эффективно для лечения бронхиальной астмы. Устраняет явления метеоризма и кишечные колики. Выявлен также противоопухолевый эффект. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектины.

Кантакари (Solarium jaquini)

стимулирует синтез кортшостероидов, половых гормонов благодаря богатому содержанию карпестерола. Глюкоалкалоиды соланкарпин и солакарпидин устраняют застойный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. У этого растения выявлен также умеренный послабляющий и мочегонный эффект.

Гокшура (Tribulus terrestris)

является самым известным растением из группы корней дашамула. Очень богата солями кремниевой кислоты, наличие которых препятствует образованию камней в почках. В гокшуре найдены вещества, оказывающие избирательное противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую сферу. Нормализует синтез семени и его вязкость. Усиливает потенцию. Препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Ашвагандха (Withania somnifera)

содержит гьитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона - тестос-терона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин (в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством.

С возрастом, в силу нарушения обмена веществ и старения эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушается нормальный процесс окисления глюкозы. Поэтому из одной молекулы глюкозы образуются только 2 молекулы АТФ (основного энергетического субстрата клеток). Со-мниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь даже в тканях, испытывающих гипоксию.

В результате из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Кроме того, сомниферин устраняет избытки молочной и пировиноградной кислот, синтезируя из них гликоген в печени и мышцах, а также усиливает распад жиров, используя их в качестве дополнительного источника энергии.

Таким образом, ашвагандха устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект - способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы. Ашвагандха предотвращает преждевременное наступление климакса и такой неприятной патологии, как паркинсонизм.

Шатавари (Asparagus racemosus)

крайне богата стероидными сапонинами, оказывающими гормоноподобное действие. Омолаживает женскую половую систему. Усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Усиливает переход эстрадиола в эстрол, тем самым предотвращая возникновение фибромиом и мастопатий.

Препятствует накоплению дегидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus)

благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина, обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Усиливает захват клетками печени холестерина и глюкозы. Поэтому используется не только для лечения различной патологии печени, но и для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого).

Также бхумиамла применяется в комплексном лечении системных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы. Выявлены у этого растения и противопаразитарные свойства.

Бамбук (Bambusa arundinaceae)

используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом ("бамбуковая манна"), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты.

Благодаря этому табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Поэтому в Аюрведе он используется также как бронхолитическое отхаркивающее средство. Табашир устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает лёгочную систему.

Пиппали (Piper longum)

является хорошим стимулятором пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит; удаляет избытки слизи из организма.

Благодаря сочетанию алкалоида пиперина вместе с лекарственными смолами и полисахаридами, пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности, несмотря на его острый вкус), устраняет застои в печени и дыхательной системе.

Бала (Sida Cordifolia)

содержит в минимальном количестве алкалоид ротундифолин, очень близкий по своему химическому строению с эфедрином. Он повышает тонус центральной нервной системы, возбуждает сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм.

В состав балы входят также фитостеролы, усиливающие процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. Кроме того, из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, дизентерийных палочек (шигелл).

Шафран (Crocus sativus)

крайне богат крокетинами, являющимися высокоактивными гликозидами. Они стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз (синтез клеток крови), нормализуют метаболизм эстрогенов (ускоряют переход эстрадиола в эстрол), предотвращая развитие эндометриоза, фибромиом, эрозий шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia)

обладает способностью очищать кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), иммунных комплексов, токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Такое действие связывают с присутствием в растении берберина и тиносиорина. Отмечен также мочегонный и потогонный эффект.

Каркаташрингч (Pistacia integerrima)

благодаря высокому содержанию эфирных масел и лечебных смол, оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное действия.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus)

даёт умеренный желчегонный, седативный и жаропонижающий эффект.

Машапарни (Teramnus labialis)

кумарины, содержащиеся в этом бобовом растении, оказывают антитромбо-цитарное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. В Аюрведе оно используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов.

Дживанти (Leptadenia retitulata)

входит в Чаванпраш, так как содержит большое количество пектинов и других полисахаридов, обладающих энетросорбционным эффектом.

Куштха (Saussurea lappa)

крайне богата эфирными маслами и алкалоидом сауссурином, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника; оказывают подавляющее действие на стафилокки и стрептококки. Отмечен также тонизирующий эффект, связанный с присутствием резина.

Катчхур (Fagonia cretica)

обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Кроме того, в растении найдены вещества, предотвращающие возникновение оспы.

Муста (Cyperus rotundus)

оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом.

Пунарнава (Baurchevia diffusa)

благодаря большому содержанию солей кальция и алкалоида пунарнавина обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает синтез гемоглобина и устраняет застой в печени. Катехины укрепляют эндотелий сосудов.

Нил (Inigofera tinctoria)

обладает кровоостанавливающим, седативным и умеренным мочегонным действиями. В растении найден активный гликозид -индикан. Предотвращает обострение язвенной болезни, усиливает регенерацию тканей.

Сынхапарни (Adhatoda vasica)

подавляет размножение и рост стафилококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулёзной палочки, протозойной и коли инфекций. Такие антибактериальные свойства растения связаны с алкалоидом васцином и албатодоновой кислотой. Отмечено также противовоспалительное и обезболивающее действия.

Какатунди (Asclepias curassavica)

содержащиеся в этом растении винцетоксин и гликозид асклепиадин подавляют рост шигелл и гонококков, стимулируют работу вегетативных органов.

Солодка (Glycyrrhiza glabra)

занимает в "золотом ряду" растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону, она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов - смягчающим отхаркивающим эффектом.

Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение.

Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Как уже было сказано выше, Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera)

богат природными антисептиками. Применяется как естественный консервант, предотвращает размножение различных кишечных инфекций.

Врашаваллы (Ipomoea digitata)

усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Один из аюрведических адаптогенов. Свойства растения связаны с фитостеролами и алкалоидом резином.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum)

благодаря алкалоиду неллиторину, стимулирует капиллярное кровообращение, причём действует на тот участок ткани, который испытывает кислородное голодание; усиливает действие норадреналина, повышая тонус организма. Выявлен также противовоспалительный эффект.

Нагкешар (Mesua ferrea)

стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Активными началами являются эфирные масла и биофлавоноиды. Благоприятно влияет на желудок.

Далчини (Cinnamonum cassia), или корица

ее лечебные свойства обусловлены моно- и сексви-терпенами - фелландреном, пиненом, линалолом и кариофилленом, а также алкалоидом резином и циннамиловой кислотой. Это растение обладает потогонным, ветрогонным, отхаркивающим действиями. Корица улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) - другой вид корицы

схож по свойствам с далчини. Однако у неё более выражены мочегонный и лактогонный эффекты.

Лаванга (Syzygium aromaticum)

благодаря эфирным маслам, повышает усвояемость пищи.

Кардамон (Elettaria cardamonum)

активизирует поджелудочную железу, удаляет избытки слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту. Активными началами являются цинеол, терпинол, лимонин и сабинин.

Чанданшрах (Santalum album), или сандал

очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Муктасукти пишти (порошок жемчуга)

является богатым источником солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезёнки и сосудов.

Серебро (Argentum)

является естественным антисептиком и консервантом. Кроме того, обладает противовоспалительным, седативным и укрепляющим действиями.

Абхрак бхашма (порошок морской раковины)

является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами Чаванпраша усваиваются на 90%.

Гхи (очищенное буйволовое масло), Тыла таила (кунжутное масло) и Шаркара (тростниковый сахар)

являются "конями" эликсира - основой, с помощью которой фиторецептура доставляется в организм. Кроме того, они укрепляют тело, питают ткани, устраняют побочные эффекты ингредиентовЧаванпраша.

Все растения, содержащие алкалоиды, добавлены в Чаванпраш в минимальных количествах.



Комментарии



captcha

Пока нет отзывов

up
>